簡単!!ヘルシー&健康レシピ


by matsubayashoten
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カテゴリ:豆レシピ( 5 )

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丹波黒豆を軽く洗います。(ザルに入れて洗うと簡単です)
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丹波黒豆300gに対しての煮汁を作ります。
水:1~1.5リットル
三温糖:150~200g
しょう油:大さじ3杯ぐらい
塩:小さじ1杯
を入れて強火にかけて煮汁をつくります。
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煮汁が出来たら一度火を消して熱い煮汁の中に先ほど洗った丹波黒豆を入れます。
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そのまま火を入れずふたをします。(この保温状態がを柔らかくします)
なべが冷めたら火を入れ沸騰する手前まで温め、また火を消してふたをします。
これを丹波黒豆がお好みの柔らかさになるまで繰り返します。
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おいしい丹波黒豆の出来上がりです。

今回の分量

黒豆:300g
水:1~1・5リットル
三温糖:150~200g
しょう油:大さじ3杯
塩:小さじ1杯

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by matsubayashoten | 2007-11-21 22:10 | 豆レシピ
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黒豆を軽く洗います。(ザルに入れて洗うと簡単です)
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黒豆500gに対しての煮汁を作ります。
水:1.5~2リットル
三温糖:250~300g
しょう油:大さじ4杯ぐらい
塩:小さじ1杯
を入れて強火にかけて煮汁をつくります。
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煮汁が出来たら一度火を消して熱い煮汁の中に先ほど洗った黒豆を入れます。
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そのまま火を入れずふたをします。(この保温状態がを柔らかくします)
なべが冷めたら火を入れ沸騰する手前まで温め、また火を消してふたをします。
これを黒豆がお好みの柔らかさになるまで繰り返します。
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おいしい黒豆の出来上がりです。

今回の分量

黒豆:500g
水:1・5~2リットル
三温糖:250~300g
しょう油:大さじ4杯
塩:小さじ1杯

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by matsubayashoten | 2007-09-30 17:43 | 豆レシピ
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まず豆を軽く水で洗います。洗い終わったら容器に豆を移し、水をたっぷり入れて一晩おきます。(夏場などは暑さで水が腐るので冷蔵庫に入れてください)



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普通のお鍋でもいいのですが、なるべく厚手のお鍋でお好みの柔らかさになるまで茹でてください。(アクが浮いてくるので上っ面だけおたまですくってください)塩を入れて茹でると色が鮮やかにあがります。



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お好みの柔らかさになったら豆をザルにあけ、しっかり水分を落としてからお茶碗に入れてください。味付けは塩だけで十分おいしいです。



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普通の塩より岩塩のほうがおいしいですよ!!
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by matsubayashoten | 2007-09-29 15:23 | 豆レシピ
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まず豆を軽く水で洗います。洗い終わったら容器に豆を移し、水をたっぷり入れて一晩おきます。(夏場などは暑さで水が腐るので冷蔵庫に入れてください)
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普通のお鍋でもいいのですが、なるべく厚手のお鍋でお好みの柔らかさになるまで茹でてください。(アクが浮いてくるので上っ面だけおたまですくってください)塩か岩塩を大さじ2杯ぐらい入れて茹でるとおいしいですよ!!
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お好みの柔らかさになったら豆をザルにあけ、しっかり水分を落としてからお茶碗に入れてください。
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普通の塩より岩塩のほうがおいしいですよ!!
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by matsubayashoten | 2007-09-29 15:23 | 豆レシピ
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金時豆(うずら)をたっぷりの水に6時間から一晩浸けます(新豆なら5時間ぐらいでも平気です)
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厚手の鍋で弱火で火を入れクツクツいってきたら火をとめます。(アクが浮いてきたらアクだけお玉でとってください)
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火をとめてフタをしたまま置いておきます。鍋が冷めたら再度火を入れてクツクツいってきたら火を止め、またフタをして置いておく、これを豆が柔らかくなるまで3~4回繰り返します。豆が充分柔らかくなったら最後に味付けです。
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砂糖(甘さはお好みで、だいたい豆の半分ぐらいの量がおすすめ)三温糖か黒糖がいいとおもいます。
しょう油(味を確認しながら適量で)
塩(味を確認しながら適量で)
をいれ軽く混ぜて溶かして出来上がりです。

今回の分量
豆 :500g
砂糖:250g
しょう油:大さじ4杯
塩 :小さじ1杯
*この分量を参考にいろいろなお豆をおためしください!!

簡単煮のポイント!!

1・火をいれるのはクツクツいってくるまで。
2・フタをして保温状態にする。(この保温が豆を柔らかくします)
3・柔らかくなるまでこれを繰り返す。
4・砂糖の量をひかえてしょう油と塩で味を引き締める。

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by matsubayashoten | 2007-09-29 15:23 | 豆レシピ