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松前昆布100g、松前いか100gに、にんじん1本を細ぎりにします。にんじんは洗わないで軽く拭く程度にしてください(水分が入ってしまうと腐りやすくなるため)
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松前いかをお酒200ccの中につけ、松前いかがやわらかくなるまでつけます(30分ぐらい)
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松前いかをつけてあるボウルの中に松前昆布とにんじんを入れしょう油100ccみりん100ccをいれて軽く混ぜます。
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一晩、冷蔵庫で寝かせて出来上がりです!!お好みで数の子を入れてもおいしいですよ(^^)

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by matsubayashoten | 2007-11-21 23:34 | 松前漬けの作り方
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丹波黒豆を軽く洗います。(ザルに入れて洗うと簡単です)
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丹波黒豆300gに対しての煮汁を作ります。
水:1~1.5リットル
三温糖:150~200g
しょう油:大さじ3杯ぐらい
塩:小さじ1杯
を入れて強火にかけて煮汁をつくります。
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煮汁が出来たら一度火を消して熱い煮汁の中に先ほど洗った丹波黒豆を入れます。
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そのまま火を入れずふたをします。(この保温状態がを柔らかくします)
なべが冷めたら火を入れ沸騰する手前まで温め、また火を消してふたをします。
これを丹波黒豆がお好みの柔らかさになるまで繰り返します。
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おいしい丹波黒豆の出来上がりです。

今回の分量

黒豆:300g
水:1~1・5リットル
三温糖:150~200g
しょう油:大さじ3杯
塩:小さじ1杯

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by matsubayashoten | 2007-11-21 22:10 | 豆レシピ
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田作り(50g)をフライパンで軽く煎ります(1分ぐらい、あんまり煎りすぎると焦げ臭くなります)
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田作りが煎り終わったら次にしょう油(大さじ1杯半)砂糖(大さじ2杯)酒(大さじ1杯)をよく混ぜてフライパンで熱します。そこに先ほど煎った田作りを入れよくからめます。(火は田作りを入れてちょっとしたら消して余熱でからめてください)
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簡単田作りの出来上がりです!!煎ってそのまま食べてもおいしいですよ(^^)

今回の分量

田作り 50g
砂糖  大さじ2杯
しょう油 大さじ1杯半
酒    大さじ1杯

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by matsubayashoten | 2007-11-15 22:35 | 田作りの作り方